A alimentação é um elemento fundamental na saúde do organismo. Já os antigos diziam que cada um é o que come. E na realidade, perto de 70% das doenças de que os seres humanos sofrem estão diretamente relacionadas com a dieta alimentar. Sendo assim, não há melhor forma de prevenção de doenças de que uma alimentação saudável e equilibrada, aliada a exercício físico moderado e regular.
Os frutos secos nem sempre foram considerados alimentos “bons”. Sendo ricos em gordura, houve tempos em que eram considerados pouco saudáveis. Mas com o tempo, e com a evolução dos conhecimentos, verificou-se que as próprias gorduras podem ser divididas em dois grupos: as gorduras saturadas e as gorduras monoinsaturadas.


Enquanto que as primeiras são prejudiciais à sua saúde, promovendo o colesterol “mau” e a obesidade, já as segundas são consideradas gorduras essenciais, que vão ter um papel essencial na saúde do organismo e no aumento do colesterol “bom”.
Além deste nutriente, os frutos secos são ainda ricos num grande número de nutrientes fundamentais, tais como proteínas e fibras, e ainda, vitaminas e minerais como vitaminas B1, B5, B6, B9, B2, E, ácido nicotínico, magnésio, selénio, ferro, zinco, fósforo e cobre. Mas é importante também referir que, sendo um alimento tão rico, é também necessário algum cuidado nas quantidades ingeridas. Como também diziam os antigos, o que é demais é moléstia (mau).




Benefícios dos frutos secos

De seguida enumeramos os principais benefícios que o consumo regular e adequado de frutos secos tem sobre a saúde.
– Aumenta os níveis de colesterol “bom”, o que tem como consequência a redução do seu colesterol “mau”;
– Aumenta os níveis de lipoproteínas;
– Propriedades antioxidantes;
– Protege a saúde do sistema cardiovascular, especialmente do coração;
– Propriedades anti inflamatórias;
– Prevenção de diabetes.
Inclua este alimento regularmente numa dieta equilibrada, e descobrirá os efeitos benéficos dos frutos secos na sua saúde.