As fibras são muito importantes para o bom funcionamento do organismo, elas devem fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, no entanto, o seu consumo deve ser moderado. A ingestão exagerada de fibras na alimentação pode levar a uma má absorção de outros nutrientes essenciais para o ser humano como o cálcio, o zinco, o fosforo, o ferro e o magnésio. O consumo diário recomendado é de cerca de 20 e 30g de fibras.
Existem 2 tipos de fibras, as fibras solúveis e as fibras insolúveis.
Fibras solúveis
As fibras solúveis são capazes de absorver a água. Estas fibras envolvem as partículas de gordura e de colesterol ajudando a eliminá-las através das fezes. Ajudam a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue ajudando no controle e na prevenção de doenças como a diabetes tipo 2 e os problemas cardíacos. Encontram-se na aveia, na casca de frutas, em feijões, nas ervilhas e na cevada.
Fibras insolúveis
Benefícios das fibras para o organismo
- Regulam o natural funcionamento do intestino;
- Ajudam a manter os níveis de colesterol bons;
- Ajudam a dar uma sensação de saciedade;
- Ajudam na prevenção de alguns cancros;
- Absorvem o açúcar do organismo;
- Ajudam no processo de emagrecimento.
Alimentos ricos em fibras
Frutas ricas em fibras
- Abacaxi
- Ameixa
- Figo
- Damasco.
- Laranja
- Pêssego
- Uva-passa
- Mamão
Legumes e verduras ricos em fibras
- Abóbora
- Cenoura
- Beterraba;
- Alface
- Couve
- Acelga
- Agrião
- Aipo
- Espinafre
- Nabo
Cereais ricos em fibras
- Gérmen de trigo
- Aveia
- Granola
- Vagens cozidas
- Grão de bico cozido
- Pão de sementes
- Nozes


