O consumo de alimentos ricos em ferro é muito importante para a nossa saúde, a falta de ferro pode levar a uma anemia, que em alguns casos provoca cansaço, falta de energia, falta de ar, taquicardia, dor no peito, palidez cutânea, cãibras e hipotensão.
Todas as pessoas devem ter o cuidado de ingerir alimentos ricos em ferro, especialmente as crianças, as grávidas, mulheres a amamentar e as pessoas idosas.
Quantidade diária de ferro recomendada
Bebés: 7-12 meses: 11 mg;
Até aos 3 anos: 7 mg;
Até aos 8 anos: 10 mg;
Até aos 13 anos: 8 mg;
Até aos 18 anos: 11 mg;
( Nesta altura as meninas menstruadas devem ingerir uma quantidade maior)
Homens >19 anos: 8 mg;
Mulheres 19-50 anos:18 mg;
Grávidas: 27 mg;
Quais os alimentos mais ricos em ferro
Carnes:
- Costelas de porco; vitela; cordeiro; fígado de vitela; farinha de peixe; mexilhão cozido; Rim, coração e gema do ovo de galinha.
Pães e cereais:
- Pão de cevada; pães integrais; cereais; aveia crua.
Legumes:
- Salsa; grão-de-bico cozido; ervilha cozida; lentilha cozida; agrião; beterraba crua.
Grãos:
- Nozes; castanhas; feijão vermelho; frutas secas.
Frutas:
Alimentos que deve evitar
Doces e os alimentos ricos em carboidratos, como as massas, pães brancos, biscoitos e bolos.
Mesmo comendo alimentos ricos em ferro deve ter atenção que há alguns comportamentos que diminuem a sua absorção pelo organismo, deve evitar beber leite, refrigerantes e chá e comer castanhas e amêndoas, clara do ovo juntamente com estes alimentos, estes evitam a absorção do ferro. Por outro lado, se comer alimentos ricos em vitamina C com estes alimentos vai aumentar a capacidade de absorção do ferro.
Parece estranho mas cozinhar em panelas e recipientes de ferro também contribui para aumentar a ingestão de ferro.