A lichia é um fruto de pequenas dimensões, vermelho por fora, mas branco e carnudo na polpa. Doce e muito saborosa, é normalmente consumida crua.
Rica em fibras e hidratos de carbono, a lichia é ainda uma fonte bastante rica em substâncias muito benéficas para o organismo humano, entre as quais minerais como o magnésio, potássio, ferro, zinco, cálcio e fósforo, vitamina C e vitaminas do complexo B, como a niacina, vitamina B6, riboflavina e folato.
Sendo um fruto com uma composição tão variada, a lichia oferece inúmeros benefícios para a saúde humana. Confira de seguida 7 benefícios da lichia para saúde.

Benefícios da lichia para saúde

Pele


Os maiores inimigos da pele são os radicais livres, responsáveis pela degradação das células e pelo envelhecimento precoce da pele.
Sendo a lichia um fruto rico em antioxidantes, o seu consumo regular irá ajudar a manter a pele mais jovem, e a promover uma regeneração mais eficaz.
Elementos como o oligonal e a vitamina C, entre outros antioxidantes deste fruto, são assim muito úteis na manutenção da saúde e beleza da pele.
Sistema digestivo
A lichia possui vários constituintes importantes no funcionamento do sistema digestivo, entre os quais as fibras alimentares e a vitamina C.
Além disso, as propriedades adstringentes podem também ser úteis contra as bactérias nocivas do intestino.
Crescimento do cabelo
Rica em vitamina B e C, mas também em tiamina e niacina, o consumo regular de lichia estimula o crescimento dos cabelos.




Ao promover o aumento da circulação sanguínea do couro cabeludo, irá também aumentar a nutrição e a oxigenação dos folículos, levando a melhores condições para o crescimento dos fios.
Emagrecimento
Rico em fibras e água, e pobre em calorias, a lichia pode ser muito útil num programa de perda de peso saudável.
Coração
Sendo um fruto rico em substâncias antioxidantes, a lichia possui várias propriedades benéficas para o sistema cardiovascular.
A lichia ajuda a reduzir a inflamação de vasos sanguíneos, a diminuir o colesterol LDL (mau) e a baixar os níveis da gordura visceral.
Pressão arterial
Outros dos benefícios da lichia para a saúde do sistema cardiovascular é a sua capacidade de controlar a pressão arterial.
Devido ao seu alto teor em potássio, o consumo de lichia irá ajudar a compensar o aumento da pressão arterial causado pela ingestão em excesso de sal.
Além disso, constituintes da lichia como o ferro, a vitamina C e os folatos têm também um papel importante para a redução da pressão arterial.
Prevenção de cancro
Rico em flavonoides, um poderoso antioxidante, a lichia pode ter um papel importante na prevenção do cancro da mama.